Atasi Kelangkaan Pangan, Dinas Ketahana Pangan Launching Kios Pangan serta Gerakan Selamatkan Pangan
Dalam rangka memperingati Hari Pangan Sedunia (HPS) yang ke 44, Pemerintah Daerah Parigi Moutong melali Dinas Ketahanan Pangan menggelar Lounching Gerakan Selamatkan Pangan dan Launching Kios Pangan, bertempat di Halam Laman Kantor Dinas Ketahanan Pangan, Parigi, Jum’at (11-10-2024)
Kegiatan dilauching tersebut dibuka secara resmi oleh Penjabat (Pj) Bupati Parigi Moutong, Richard Arnaldo, S.E., M.S.A didampingi Plt. Ketua TP PKK Kabupaten Parigi Moutong, Surya Febrianti Richard ditandai dengan pemukulan Gong, Pengguntingan Pita dan Pelepasan Penyaluran bantuan cadangan pangan skaligus sosialisasi stop boros pangan kepada masyarakat penerima bantuan.
Turut hadir dalam giatan ini unsur fokopimda kabupaten parigi moutong, para kepala OPD serta masyarakat diliwayah parigi.
Dalam sambutannya Pj. Bupati menyapaikan bahwa Kegiatan ini merupakan bentuk kesungguhan pemerintah dalam meningkatkan kualitas hidup khususnya masyarakat Kabupaten Parigi Moutong mengingat saat ini daerah kita seringkali menghadapi permasalahan dalam pemenuhan kebutuhan pangan dengan jumlah penduduk meningkat setiap tahunnya dan masalah kemiskinan menjadikan tantangan dalam pemenuhan pangan.
“Hal ini sebagai upaya untuk menangani kerawanan pangan, kemiskinan dan gizi buruk serta melindungi produsen dan konsumen dari dampak fluktuasi harga serta mengendalikan dampak inflasi selain itu juga sebagai bentuk peningkatkan aksebilitas masyarakat untuk memperoleh komunitas pangan yang berkualitas dengan harga terjangkau” kata Richard
Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman akan pentingnya upaya mencegah dan mengurangi pemborosan pangan
Karena menurutnya sebelum sisa makanan sampai pada tempat pembuangan akhir maka sebaiknya pangan tersebut dikelola semaksimal mungkin sehingga masih dapat memberikan manfaat bagi manusia hewan maupun kepada lingkungan sekitar serta mampu memangkas rantai pasokan
Terkait Launching Kios Pangan ini kata Richard adalah bentuk distribusi pangan dengan memasarkan komoditas pangan langsung ke kios pangan demi rantai distribusi pemasaran sehingga harga dapat dikendalikan lebih rendah daripada harga pasar pada umumnya.
*Prokopim Setda Parigi Moutong*